27 мая, 2015

Поисковики подняли бойца-украинца, погибшего за освобождение Островского района. Имя рядового установили благодаря смертному медальону и личным вещам. Андрей Бутовский погиб в марте 44-го года при штурме "Линии пантеры". Рядом с ним поисковики обнаружили ещё несколько безымянных останков, которые перезахоронят в этом году.

Останки советского воина пролежали в земле больше 70 лет – те два боя произошли 10 и 12 марта 1944 года, когда советская армия прорывала линию «Пантера». Захоронение обнаружил знакомый директора Островского музея Петра Гринчука, который занимается поиском монет. На небольшой глубине он обнаружил железные изделия, однако вместо монет из земли показалась солдатская каска и череп человека. О находке кладоискатель сразу же сообщил в музей. Выехав на место, поисковики обнаружили советского солдата, который призвался еще в 1939 году. Именно поэтому у него сохранился так называемый смертный медальон - их отменили в 1942 году. На бумажке в капсуле удалось прочитать имя - Бутовский Андрей Антонович. Та же фамилия, что и на ложке погибшего.

Пётр Гринчук (директор Военно-исторического музея Псковской области):

На следующий день еще одного нашли там же. Рядом. Недалеко. На следующие выходные нашли еще одного в этом же месте где Бутовского нашли. На следующие выходные нашли еще 9 человек немного в другом месте – фамилий нет. Может бойцы, может офицеры, не знаю. Потому что за 2 дня 98 человек вот эта вот дивизия понесла потери.

Остальные бойцы также находились на небольшой глубине, поэтому поисковики сделали вывод, что похоронная команда сложила их в одно место и присыпала землей. Скорее всего, рядом могут находиться еще павшие солдаты.

Валерий Чумаченко (поисковик):

Столько, мы редко находим, в основном один два. Потому что на следующей неделе мы поехали и только одного нашли. Бойца. В траншее лежал. Но много мы редко Мы до осени будем там просматривать, потому что данные есть.. потери в том районе, будем искать еще.

В ближайшее время поисковики будут искать родственников рядового Бутовского. Известно, что родился он на братской Украине в Тернопольской области, а проживал в Кировоградской области, был женат, плечом к плечу с другими советскими войнами прошел большую часть войны. Перезахоронят героя в этом году вместе с остальными неопознанными останками. Солдат из разных республик Советского Союза в нашей области находят каждый год. В прошлом году этот список пополнил Семен Сапожников, который жил на Украине до войны. Там он прошел срочную службу, а когда началась Великая Отечественная, его семья переехала в Биробиджан, откуда он в 1942 году призвался на фронт. Артиллерист Спажников погиб при освобождении Псковской области. Позже, его сестра прислала поисковикам последнее фронтовое письмо солдата.

Елена Маркова (заведующая Военно-историческим отделом Островского музея):

Кругом рвались снаряды, но расчет работал четко, пушка моя работала безотказно. Когда погиб мой дорогой наводчик, которого я очень любил, у орудия остался только я один. Поверьте мне, дорогие мои, что я не на миг не оглянулся назад, а все время смотрел вперед.

Такие письма сотрудники музея коллекционируют, из них даже подготовили отдельную музейную программу. Письмо Сапожникова, по словам музейщиков, одно из самых ярких и патриотичных, выдержанных в духе того времени. Именно поэтому, после его прочтения не остается равнодушных.

Авторы: Андрей Удалов, Александр Калинин

ИсточникГТРК Псков