С некоторых пор климат стал меняться, и незаметно, год за годом, Псковщина превратилась в засушливый регион. Ушли в прошлое снежные зимы, катание на лыжах и коньках. Как памятники, без движения, стоят сани возле деревенских изб. А поскольку снег зимой стал редкостью, прекратились весенние половодья.
В воспоминаниях остались прежние вёсны, когда Великая в Острове разливалась так, что вода подходила вплотную к «Трём поросятам» (народное название трех кооперативных магазинов на улице Пионерской). В здании бывшего ГАИ каждую весну проходили «подводные учения», а в особо буйное половодье лед лежал даже на площади, возле собора. От всего этого великолепия остались только старые фотографии…
Этой весной Великая усохла так, что полностью обнажился Камень близ мостов, на который в старые годы осмеливались заплывать только самые отчаянные ребята. Какой там ледоход, какие заторы, когда льда на реках нет и в помине. Сухость воздуха такая, что снег превращается сразу в пар, минуя жидкую стадию. По пыльным улицам легкий весенний ветерок метет пыль, и счастье, что у нас весной не бывает сильных ветров – иначе бы уже мели пыльные бури, как в Средней Азии. (Убрать с улиц навезённый за зиму песок – труд для горкомхоза очень сложный и долгий, вся надежда на дожди).
Но за городом хорошо и сейчас! Стоит выехать за городскую черту, как пропадает пыль. (Дорожники обязаны следить за чистотой дорог). Правда, уже начинается сезон палов травы, и местами вдоль дороги чернеют выжженные проплешины. На горизонте поднимаются характерные столбы белого дыма – и там вовсю выжигают сухую траву. Особенно «красиво» это выглядит ночью, когда в темноте отчетливо видны багровые сполохи огня, ползущие по земле. Сразу вспоминается старая белогвардейская песенка «Четвертые сутки пылают станицы…» Удивительно, но до сих пор, на двадцать пятом году рынка и капитализма, на Псковщине ещё остались не сгоревшие брошенные дома и деревни…
Понемногу возвращаются с юга птицы. Нагрянувшее на прошлой неделе похолодание задержало их весенний прилёт, и погубило немало чибисов, жаворонков и бекасов. Теперь снова потеплело, и птичьи стаи потянулись одна за другой. 22 марта над линией Сталина пролетели два лебедя. Аисты, наученные горьким опытом прошлых лет (когда они понесли большие потери от похолоданий), в этом году возвращаться не торопятся. Но двух журавлей я уже успел увидеть на поле, между кустов ракиты.
Над полями снова полились песни жаворонков. В лесу дятлы долбят сухие деревья, как отбойным молотком. Здоровенные чайки-мартыны снова вернулись в Остров, и по утрам оглашают окрестности своими криками.
Утром 26 марта наш уазик мчался по каунасской трассе. Группа держала курс на Красногородский район. Без приключений доехали до Вышгородка. Поля вокруг тамошнего холма были сплошь черны – вид не очень хороший, поэтому фотографировать я тут пока не стал. Ничего, через месяц поднимется новая зелень.
Мы свернули с трассы налево, поехали по проселочной дороге верст пятьдесят, и вскоре были в Красном Городе. В условленном месте встречаемся с тамошними поисковиками. Здороваемся, обмениваемся новостями. Дорога к месту поиска хоть раздолбана лесовозами, но проехать пока можно.
Ещё полчаса езды, и мы на месте. Когда-то тут, возле лесной дороги, жил хуторянин. И хотя от хутора не осталось ничего, поляна в лесу не заросла до сих пор. Мы выгружаемся из машин, разводим костёр, режем сало. И расходимся в поиск.
Михайлыч, Валера, Стас и автор этих строк образовали одну группу и решили обследовать старую дорогу через болота. Когда-то тут были две дороги из Латгалии на Псковщину. Одну из них мы уже основательно обшарили, а что может быть на второй? Судя по всему, войска, и наши, и немецкие, обошли её стороной и в 1941-м, и в 1944-м году. Но, может, какое подразделение отстало от своих и заблудилось? И вдобавок, когда немцы в 1943 году начали карательную операцию против партизан в Россонах (Белоруссия), многие партизанские отряды успели перебазироваться сюда, на Псковщину. В том числе и в эти болота. И хотя искать партизанские лагеря вот так, с ходу, не изучив досконально архивы и местность – занятие бесперспективное, но может, хоть что-то найдём?
Мы идём по старой дороге, заброшенной вскоре после войны. Вышли на вырубку, обследовали – ничего. Углубились в лес. Изредка встречаются лошадиные подковы, попался обод от тележного колеса. Находим топоры, но они все послевоенные. А вот и бывшая землянка. Точнее, яма в земле и траншея возле неё, больше ничего не осталось. Неизвестно, кто в ней жил, может, партизанское боевое охранение, а может, армейское. Во всяком случае, место это уже раскопано вдоль и поперек, и искать тут нечего. Идём дальше.
А вот и гильза от патрона. «Французский! – «Лебель»? – Нет, «Мас!». Потом попалась ещё одна французская гильза, потом ещё и ещё. Дело ясное – военные тут проходили, и даже постреливали, но не более того. Воронок и следов боев поблизости не наблюдается. А французские патроны могли быть у латышей (остались от армии довоенной Латвии), могли быть у немецких тыловиков.
Понемногу дорога стала сужаться, зарастать мелколесьем, и пока совсем е исчезла. Куда идти дальше? Назад – неохота. Попробуем выйти на вторую дорогу напрямик, через лес. Хоть солнца не видно за тучами, направление в общих чертах известно. Вопрос только в проходимости леса, и в расстоянии. И мы углубились в дебри.
Очень скоро мы поняли, попали в нехоженую часть леса, до которой не смогли добраться даже вездесущие лесорубы и «металлисты». К счастью, болотина пока ещё не оттаяла и держала человека. Везде валялись выворотни, придавая местности какой-то сказочный вид. Заломы были не только снизу, но и сверху, в кронах деревьев. Казалось, что это засидки разбойников, а за ближайшим выворотнем вот-вот появится избушка на курьих ножках. В таких местах только фильмы-сказки снимать. Кстати, никакого железа в земле тут не было вообще – даже война обошла эти места стороной.
Тем не менее, немного поплутав, мы вышли на прежнюю дорогу без потерь. Если не считать брошенное железо, но таскаться с ним по таким чащобам было невозможно. Вышли на дорогу, и сели отдышаться.
Потом пошли к лагерю, попутно проверяя землю прибором. Тут стали появляться обломки войны: «рубашки» от гранат, осколки, «хвосты» от миномётных мин, брошенные диски от «дегтярей».
Так, собирая всякий военный мусор, мы пришли к лагерю. Михайлыч и я остались варить обед, а прочие пошли дальше. Вскоре над лесом разнёсся аромат жареного лука, потом фарша и макарон. «Как бы к нам медведь не пришёл, за макаронами. Весна, они сейчас голодные». Ну, медвежьих следов мы не встретили, а вот волчьих и козьих было предостаточно. И кабаньи «раскопки» тоже попадались.
Макароны сварись быстро, и вскоре возле костра собралась почти вся группа. Выяснилось, что пока мы блуждали по дебрям, Саня отыскал катки от советского танка Т-26, да ещё и два пустых магазина от ДТ («Дегтярёва танковый»). «А где Валера? – Там остался, не может с находкой расстаться!»
Тут тучи разбежались, и выглянуло солнце. Природа сразу оживилась, а я схватил фотоаппарат и сделал несколько снимков.
Обед не занял много времени, и вскоре я, схватив лопату, пошёл в укзанном направлении. Но мне навстречу уже шли Михайлыч с Валерой. «Рахим, ты погляди, что в мешке. Валера недалеко от катков нашёл».
Я размотал мешок и вынул из него… английский штык! В хорошей сохранности, только кожаные ножны попортились, но что вы хотите после 75 лет в земле! Сколько всякого европейского добра набросала на Псковщине война! Этот штык наверняка принадлежал армии довоенной Латвии, которая скупала вооружение из всех промышленно развитых стран. Отличная находка!
Вскоре мы все перешли на место находки и приступили к поиску. Нашли две 45-мм гильзы от танковой пушки, 1935 года выпуска, что видно на снимке. А сами катки оказались раннего образца, выпускались тоже до 1935 года. Вот так удача!
Кстати, должен предупредить читателей. Клещи уже пробудились. Один из нас снял с себя этого «зверя». Так что будьте осторожны на природе. При этом основная масса клещей давно уже переселилась из лесов в городские парки и пригородные дачи (там им больше «корма»).
Тем временем солнце уже клонилось к горизонту. В лесу потемнело, но фотоаппарат ещё снимал. Последние на этот день фотографии. Как вы думаете, может ли дятел повалить большое дерево? Ещё как может! Если будет долбить возле самой земли. Такое редко, но случается, и вы можете в этом сами убедиться. Одно дерево дятел уже повалил, второе на подходе. Вы видите, как разбита древесина возле комля. На обратной стороне ствола – та же картина. Подует ветер, и повалит второе дерево рядом с первым. А подрубила его маленькая птичка.
Наступило время уезжать. Мы выбрались из леса, и по проселочной дороге добрались до Красногородска. Прощаемся с тамошними поисковиками – до следующей встречи!
Обратный путь прошел почти без происшествий. Происшествия начались уже возле самого Острова. Сначала, возле Петрухновского ручья, порвался тросик газа, и Валере пришлось перейти на «ручное управление». (Помните, в советское время были такие машины «инвалидки» для безногих?). Одной рукой он рулил, а второй держал тросик.
Хорошо, что город был уже рядом. Но как только мы остановились возле дома Михайлыча и вышли из машины, то обнаружили, что пробито переднее колесо. Времени пить чай и болтать не было. Принесли ручной насос, и быстренько накачали, как могли. А потом так же быстро поехали по домам. Завтра Валере придётся чинить машину…
Но, если не считать этого мелкого эпизода, выезд прошёл весьма успешно. К тому же нам очень повезло, что поломки случились возле самого дома. На этом весьма насыщенный день закончился.
Рахим Джунусов