09 марта, 2016

27 февраля с утра казалось ненастным днём. Набежали тучи, посыпалась снежная крупа, которую ветер швырял во все стороны. Улицы и крыши домов сразу побелели. Куда-то попрятались голуби и галки. Казалось, что пурга будет мести весь день.

Но погоды бояться – в поиск не ходить. Ничего с нами не случится, работали и в худших условиях. К тому же снегопад не выглядел серьёзным – скорее всего, это снежный заряд, который быстро пройдёт. Вдобавок легкий морозец сковал землю, что позволит нам проехать почти до места работы.
Ещё по темному мы закупили продукты в магазине, сели в машину и выехали на Киевскую трассу. Валера вёл уазик, рядом на переднем сиденье находился Михайлыч, сзади расположились Иван, Айгиз, Саня Голубев и автор этих строк. Уже за Карповом снег прекратился, в тучах появились просветы. Кажется, скоро ветер очистит всё небо.

Мы немного постояли близ Дуловки, не более десяти минут. Вскоре из Пскова приехали Антон, Евгений и Александр Шанцев. Поскольку их легковая машина не пройдет по пересечённой местности, они лезут в кузов уазика, и мы трогаемся с места.
Подмерзшая земля держит уазик. Машина трясётся по бывшей пахоте, перелезает через валы и ямы, скрипит всеми деталями. Вот вскарабкались на гряду холмов. Ещё немного, и мы на месте. Вылезаем, выгружаем вещи, разводим костёр. Пока он горит и греется чайник, позвольте вкратце рассказать, что такое линия «Пантера», о которой ходит столько слухов.
Немцы начали строить её втайне от Гитлера в конце 1942 года. К тому времени наиболее прозорливые из них поняли, что если они не сумели захватить Ленинград ни в 1941, ни в 1942 гг., то не смогут сделать это никогда. И вечно стоять под стенами этого города они тоже не смогут. Рано или поздно, но уходить из России придётся.

Однако, от Ленинграда до Берлина – самое короткое расстояние, и русские могут прийти в Германию с этого направления скорее всего. Следовательно, необходимо создать такую линию обороны, чтобы она преградила путь советским войскам. Выиграть войну они (немцы) уже не надеялись, но ещё надеялись свести войну вничью, побудить Сталина подписать второй Брестский мир. Это была заведомая утопия, но утопающий, как известно, хватается за соломинку.
Итак, линия «Пантера» начала строиться поздней осенью 1942 года. Строилась она ни шатко, ни валко, и к началу 1944 года была далеко не готова. И хотя к строительству были привлечены местные жители (за кормёжку), все планы были благополучно сорваны. Использовать же линию Сталина против наступающих советских войск было невозможно, так как она обращена фронтом за запад, а не на восток. (Линия Сталина использовалась немцами как тыловой, последний рубеж, предназначенный задержать советские войска хоть на несколько часов после порыва «Пантеры»).

Со своей стороны, советское командование тоже предполагало, что Берлин будут брать войска Ленинградского фронта. (О строительстве «Пантеры» в наших штабах были самые смутные сведения, и серьёзной преградой её никто не считал). После Курской битвы, осенью 1943 года наши войска предприняли попытку наступления на Ленфронте, но успехов в тот раз мы не имели.

Наступил 1944 год – год победных салютов (Сталин хотел поднять дух советского народа, а заодно показать всему миру, что больше не боится потерять освобождённые города). На юге наши войска уже освободили Киев, но на севере немцы продолжали разглядывать Ленинград с Дудергофских высот.
17 октября 1943 года на Ленинград упала последняя немецкая бомба. В новогоднюю ночь на 1944 год по радио впервые прозвучал новый гимн СССР – «Союз нерушимый». 14 января 1944 года грянул Первый Сталинский удар!
По плану, советские войска должны были уничтожить группу армий «Север», и, преследуя убегающего противника, в марте месяце ворваться в Прибалтику.
Увы, план этот не удался в полной мере. Немцы, хоть и понесли большие потери, сумели вывернуться из-под удара и отступить более-менее организованно. Вместо разгрома получилось равномерное выдавливание противника. В последних числах февраля – начале марта наши войска подошли к линии «Пантера» и попытались с ходу преодолеть её. Нам удалось пробиться через предполье, в некоторых местах – занять первую линию немецкой обороны, но основной рубеж остался за немцами. Полгода наши стояли совсем рядом с Псковом, видели купола Троицкого собора – и не могли освободить город.

Линия «Пантера» задержала советские войска почти на полгода – с марта по июль. Бои за её прорыв были самыми неудачными нашими операциями в 1944 году. Поэтому про них не любили говорить, в официальной советской истории им уделялась в лучшем случае пара строчек. Награды здесь давали весьма скупо (по сравнению с другими фронтами).

Но вот крови и пота солдатского здесь пролили ничуть не меньше, чем на других фронтах. И потери тут были немалые. Больше, чем при освобождении иных европейских стран.

Что представляла из себя «Пантера», что делало её такой неприступной? Очень грамотное использование местности. Продуманная и эшелонированная система обороны, с опорой на холмы и болота. Рокадная дорога, проходившая с севера на юг и позволявшая оперативно перебрасывать резервы на опасный участок. При этом никаких грозных бетонных дотов тут нет – имеются бетонные бункеры, не более того. Не по силам стало Третьему рейху состряпать ничего подобного. Основным орудием труда на «Пантере» были лопаты и топоры, а не бетономешалки. Причем строительные и ремонтные работы там не прекращались за всё время боёв, и к июлю эта линия стала мощнее, чем была в марте.

Фактически, немцы построили оборонительную линию в лучших традициях Первой мировой войны, и тут началась позиционная, окопная война. На стороне фрицев был накопленный колоссальный опыт Западного фронта, Пассендайля, Вердена и Соммы. Подобный опыт отсутствовал у русской императорской армии (война на Востоке сильно отличалась от войны на Западе), и тем более его не было у армии советской.

Тем не менее, несмотря на неудачи, наши войска постепенно прогрызали «Пантеру», участок за участком. Но коренной перелом произошел, когда южнее, в Белоруссии, началась операция «Багратион». В рекордно короткий срок была уничтожена группа армий «Центр», и дорога на запад открылась. Стремясь спасти свои армии в Белоруссии, Гитлер приказал группе армий «Север» выйти из окопов и атаковать советские войска, но его генералы отказались выполнять самоубийственный приказ.

Опасаясь нового Сталинграда, немцы стали отводить свои войска с «Пантеры». На этот раз даже Гитлер не возражал – настолько очевидной стала угроза.
Как известно, немецкие войска отошли в Прибалтику, и там, в Латвии, образовался так называемый «Курляндский котёл», капитулировавший вместе со всей Германией, 9 мая. Летом 1944 года стало очевидно, что Берлин будут брать другие фронты, а Ленфронт был расформирован. Его подразделения вошли в состав Прибалтийских фронтов. 21 и 23 июля были освобождены Псков и Остров. Советские войска пошли дальше на запад. А на холмах Псковщины остались ряды колючей проволоки, минные поля, развороченные взрывами окопы и неубранные трупы… Их было столько, что гражданское население не могло захоронить всех. Да и где оно было в ту пору, гражданское население. Одних немцы угнали в Прибалтику, другие разбежались, чтобы избежать этой участи, кто-то успел эвакуироваться в начале войны. Вот и делаем мы теперь эту работу, с опозданием на семьдесят лет.

Но чай вскипел, пора завтракать и приступать к поиску. Подзаправившись, мы приступаем к работе. Земля разумеется, промерзшая, но не везде одинаково. Там, где трава низкая и снега мало, там, разумеется, грунт каменной твёрдости. Но под толстым слоем сухой травы и под снегом почва поддаётся лопате.

Мы вышли на южный склон гряды. Ветер дунул в спину и пропал. Тут тепло, и копать вполне возможно. Вот здесь и будем искать.


Пищат приборы, стучат лопаты. Попадается обычный военный мусор вроде осколков. Но вот Шанцев отыскал один стальной кол для колючей проволоки, потом второй, потом третий, четвёртый, пятый… Дело ясное – летом 1944 года тут стояло немецкое проволочное заграждение. И хотя колья попадаются всё чаще и чаще, никаких других находок пока нет.


А пока мы работаем, облака устраивают феерическое шоу. В небе полная мешанина – тяжёлые снеговые тучи и легкие перистые облака идут на разных уровнях. Где-то далеко сыплет снежный заряд, а над нами вовсю сияет солнце. И лазурь уже чисто весенняя, зимняя серость куда-то пропала.

На горизонте, где-то около Пскова, пролетел тяжёлый транспортник: значит, у кого-то сегодня прыжки. Прямо над нами один за другим проносятся военные самолёты – Россия показывает соседям, что нападать на нас не стоит. А не так далеко отсюда, с латвийской и эстонской территории, за всем этим следят посты НАТО…

Кстати, по словам приграничных жителей, на сопредельной территории по ночам замечено зарево в тех местах, где его раньше не было.
Мы находим какой-то странный винтовой домкрат – никто не может сказать, от какой это техники.

И продолжаем искать, но пока не очень успешно.
Давно заброшены эти места. Ещё в восьмидесятых годах тут жили люди, но последующие события сделали проживание на селе нерентабельным. От избы остался один фундамент, вот уже и береза на нём выросла…
Мы находим в этом месте лишь заварной чайник. Пригодится для музея. А нам надо искать дальше.


Но с находками сегодня как заколодило. Попадаются одни железяки. День близится к концу, и мы приготовились грузить найденное железо в кузов. Как вдруг с поля раздался долгожданный крик: «Мужик!» Курим!» Значит, найдены останки красноармейца.
Моментально погрузка была отложена, и мы поспешили на зов. Возле ямы в земле стояли Евгений и оба Александра – это они нашли бойца. Мы моментально сняли грунт на толщину лопаты, взяли ножи и совочки и приступили к работе. Боец лежал в воронке. Оружия и каски при нём не было. Наград – тоже. Из металлических вещей была только ложка, на неё-то и среагировал прибор. Повезло…


Ложка была с сильно потертым краем. Видно, что жилось бойцу не сытно, он выскребал свой котелок до последней крошки. Теперь ложка в последний раз послужила своему хозяину – указала поисковикам, где он лежит. Итак, это уже шестьдесят первый боец, найденный нами с прошлого лета.
Сбор останков в мешок не занял много времени. Заходящее солнце уже затягивали тучи, когда мы садились в машину. Снова по ямкам, по кочкам выбрались на трассу. Попрощались с Антоном, Евгением и Александром. И не торопясь, поехали в Остров. День прошёл не зря…

Рахим Джунусов