На прошлой неделе экспозиция нашего музея пополнилась новым экспонатом, который вы видите на снимке. Как вы думаете, что это такое? С виду – ракетная установка, но почему такая маленькая, и всего одна направляющая? Несомненно, это какая-то немецкая штучка, но вот какая? Для чего она предназначена?
Тянуть с ответом не буду: это немецкая агитационная установка. С её помощью немцы забрасывали наши позиции своими листовками. Ракета, которую вы видите на снимке, не взрывалась, она была начинена наглядной агитацией. Фрицы притаскивали установку на позицию, прицеливались, и запускали агитационную мину в нашу сторону. Сеяли, так сказать, «разумное, доброе, вечное». Дальность полета – от трёх километров до трёх с гаком. Точность попадания была довольно высокой по тем временам (ракета стабилизировалось в полете вращением, для этого несколько её сопел были расположены под углом).
Сразу скажу, что установка – абсолютный новодел, собрана из современных материалов. Но ракеты (агитационные мины) – подлинные, найденные во время поисковых экспедиций.
Что касается немецких листовок, то у нас этого «добра» хватает. Зайдя в музей, вы можете увидеть их справа, на стене, за решеткой. (Решетка эта из бывшей Островской тюрьмы, где в годы оккупации погибло немало наших людей). Листовок хватает всяких: и маленьких, выпущенных из подствольного гранатомёта, и более крупных, которыми заряжали как раз такие вот ракеты. Причём старались идти в ногу со временем: если ружейные гранаты заряжали листовками на фабрике и зачастую они отставали от текущей ситуации, то ракеты заряжали непосредственно в войсках, дабы снабжать русских самой последней «информацией». Поражает, что через столько лет после войны всё ещё можно найти хрупкие бумажные листки. Это сколько же их валялось в ту пору? Да, охват «аудитории» был неплохим.
Какова была результативность этой агитации? По всякому. Нельзя сказать, чтобы красноармейцы табунами бежали к немцам, начитавшись подобных листовок. И нельзя сказать, чтобы она не действовала совершенно. Увы, действовала…
Тут надо сделать пояснение. Население Советского Союза в годы войны «окучивали» своей агитацией сразу несколько германских ведомств. Понятно, что ведомство Геббельса (министерство пропаганды), ведомство Розенберга (по оккупированным территориям), а также армейские вермахтовские пропагандисты. Меньше всего вреда нам было как раз от Геббельса – с началом войны все волновые радиоприёмники в СССР были изъяты у населения, так что сами понимаете.
Розенберг в основном «общался» с жителями оккупированных территорий, не прибегая к особым изыскам, больше запугивая.
Основную тяжесть непосредственной идеологический борьбы, таким образом, пришлось принять на себя вермахту. И, надо сказать, постепенно армейские спецы достигли довольно высокого уровня.
А поначалу их КПД был невысок, и главным «агитатором» был немецкий солдат. Точнее, победы немецкой армии в начале войны. У наших людей мозги закипали, глядя, как отступает наша армия, как рушится мир, который казался незыблемым. В ту пору немецким пропагандистам не приходилось особо напрягать свою фантазию, да и зачастую они поручали это дело бывшим белогвардейцам. Узнать «перлы» недобитых беляков можно легко – по тупости. «Бей жида-политрука, морда просит кирпича», «Русские мадамочки, не ройте нам ямочки» и т.п. Мда, какие они были в Гражданскую войну, такими и остались, и даже 20 лет эмиграции ничуть не прибавили ума «поручикам Голицыным».
Но вскоре немецкое наступление остановилось, а потом и вовсе пошло в обратную сторону. Тут уже пришлось напрягать мозги всерьёз. Красная Армия многонациональная? Значит, надо вбивать клинья между бойцами разных народов. (Вот придёт Гитлер-эфенди, наше ханство восстановит, заживём по обычаям предков – будем на коврах валяться, а работать будут русские рабы!) Многие советские люди не любят большевиков и Сталина? Значит, надо корчить из себя «освободителей». Не нравятся колхозы? Значит, надо обещать раздел земли на отруба. Расовая теория была отброшена в сторону, и чистопородные арийские господа не брезговали ручкаться даже с азиатами, если так было нужно.
Разумеется, в случае победы никто бы и не подумал выполнять обещанное. Землю немцы стали делить только в 1944 году, да и то вяло и неохотно. Никаких автономий, ханств и эмиратов тоже восстанавливать не собирались. (Максимум, что ждало поборников жизни «по заветам предков», это роль надсмотрщиков за русскими).
Особое внимание уделялось евреям и их роли в жизни СССР. Немцы знали, что советское население ещё не забыло еврейские погромы времен царизма, и всячески старались вызвать нечто подобное, тем более, что с началом войны в СССР расцвел бытовой антисемитизм. Раненые, находящиеся на излечении в тыловых госпиталях, были его главными зачинщиками. Евреев, особенно эвакуированных их Москвы, случалось, били и оплёвывали на улицах, выталкивали из очередей. Догадываетесь, почему?
До тыловых областей немецкая пропаганда не могла дотянуться. Но фронтовиков окучивала исправно. Немцы уверяли, что война идёт только из-за евреев, и что если русские их выдадут немцам (или вырежут сами), то наступит мир. А надо сказать, что популярность Сталина и большевиков тоже колебалась, как и любых правителей. Начнёт наша армия наступать – рейтинг Сталина взлетит до небес. Наши отступят – и рейтинг упадёт.
Точно также колебалась и дружба народов. Наши потерпят очередной разгром на фронте – и по стране поползут слухи, что это из-за «ялдашей» («Ялдаш», «жолдас» означает «товарищ» на тюркских языках. «Чурка», говоря по современному). Наши погонят немцев – и все снова станут товарищами, друзьями и братьями.
Вообще, любая военная агитация может вестись только с позиций силы. Пока у немцев была сила, их листовкам верили. Не все, разумеется, но некоторые. И вот эти некоторые, получив ранение и отправившись на излечение в тыловые госпитали, разворачивали там свою «агитацию». Дескать, на фронте воюют только русские, а евреи все окопались в тылу и русских хлеб даром жрут. Из-за них Гитлер на нас и напал!
Население, помнившее ещё байки про кровавую мацу и умерщвлённых христианских младенцев, с восторгом воспринимало всё это. К этому примешивалась обычная зависть – евреев было много в партийном и государственном аппарате – и массовое недовольство готово!
Таким образом, немцы старались развались Союз изнутри, посеяв беспорядки и устранив значительную часть советских управленцев в самый напряжённый момент. Правда, до погромов дело не дошло, НКВД не позволил. Особо буйных крикунов хватали и отправляли либо обратно на фронт, либо в лагеря. Но к каждому еврею чекиста не приставишь, так что сами понимаете. К концу войны бытовой антисемитизм в СССР стал сходить на нет. (Зато начались еврейские погромы в Польше).
Увы, люди слабы (даже советские люди)!
Тут надо сделать пояснение. Современные российские писатели-гитлеристы особо напирают на эти факты и делают из них далеко идущие выводы. Дескать, СССР держался только на страхе, население ненавидело большевиков, и наши бойцы перебегали к немцам аж в 1945 году, аж перед самой Берлинской операцией!
А без страха ни одно государство в мире не удержится. Особенно в период таких тяжких испытаний. Немецкая пропаганда и пробовала людей на слабость. Слабым она подсовывала готовое оправдание их трусости и дезертирства. Дескать, ты такой хороший, просто замечательный, а они, эти большевики, такие плохие! Скорее беги домой, к мамке, нечего тебе так страдать из-за каких-то коммуняк! А ещё лучше – перебегай к нам, у нас шоколад пленным дают, ты ведь этого достоин!
Так что когда я вижу перед собой типичного российского гитлериста, я знаю, что это малый с бо-о-о-льшими внутренними проблемами, которые он пытается замаскировать под напускной суровостью. (Понял это я ещё на срочной службе, во времена Брежнева. Сколько видел подобных «арийцев», и все они были с какими-то убогими).
А что касается перебежчиков… В начале войны бежали, да, по трусости и шкурничеству. И было таких немало (но не больше, чем в других странах, скорее, даже меньше). А почему бежали к немцам в конце войны? Вы не догадываетесь?
Бежали те, кому оставаться в Красной Армии было смерти подобно. Когда фронт пополз на запад, не все каратели и полицаи успели сбежать с немцами. Многие остались. Раздобыли себе чужие документы (им это было раз плюнуть, забрал с расстрелянного), перебрались в другое место, где никто не знает. Тут добра молодца и призвали в нашу армию, досконально проверять всех не было времени. Но после войны всех перетрясут капитально, это они понимали. Тут побежишь к немцам даже в 1945 году!
И вторая категория поздних бегунков – это уголовники. Зарезал однополчанина за часы или за какой другой ништяк, и, понимая, что с ним за это сделают, бежал к немцам.
Чем хуже шли дела немцев на фронте, тем меньше верили их пропаганде. Какое там «секретное оружие», когда союзники уже по самой Германии идут! Когда из немецких городов авиация англосаксов руины делает! В 1945 году нацистская пропаганда в вермахте прекратилась окончательно (была заменена на пропаганду защиты фатерланда и про «зверства коммунистов»). Слова об арийском превосходстве вызывали у немецких солдат только смех и злость.
Что же касается Катыни, то это была провокация иного уровня, намного выше армейского. Тут требовалась санкция с самых верхов Третьего Рейха. Этим занималось ведомство Геббельса. Проект удался блестяще, и действует до сих пор. Но к армейской пропаганде это не имеет отношения. Она работала на более низком, бытовом уровне. А статья эта как раз про неё.
Так что смотрите на фотографии, читайте, и думайте. Про пропаганду тогдашнюю, про нынешнюю. Про людей, про их мысли и поступки. Оно, знаете ли, не вредно…